首页  |  委员会简介  |  通知公告  |  委员会动态  |  行业新闻  |  组织架构  |  申请加入  |  联系我们

首页 > 正文
2017北斗产业国际化发展论坛在西安成功举办
时间:2017/10/12 15:58:12      来源:人民网

 
 
  为进一步发挥现有卫星资源效益,推动北斗产业“走出去”,提升空间信息技术应用的产业化、市场化和国际化水平,由中国国防工业企业协会、欧亚经济论坛组委会、西安市人民政府联合举办的“2017北斗产业国际化发展论坛”于9月26日至27日在西安成功举行。
 
  现场邀请到相关院士、专家,政府、军队相关部门和领导,各军工集团及北斗产业相关企业代表等共500余人参加会议,共同探讨北斗应用产业的发展趋势、市场机遇和国际化战略等问题。
 
 
  互惠共赢 推进产业国际化
 
 
  2017欧亚经济论坛在沿用往届"一会一展"举办模式的基础上尝试进行创新,论坛筹办模式采取“论坛+博览会+投洽会”三位一体架构,首次增加了北斗产业国际化发展论坛系列配套专题会议。
 
 
  欧亚经济论坛是欧亚各国增进相互了解、扩大互惠合作、共同推动“一带一路”建设的重要平台。此次新增的“北斗产业国际化发展论坛”作为其中重要的配套专题会议在陕西西安成功举办,既促进了欧亚各国在军工事业领域的交流合作,也使得北斗应用产业在国际化的道路上更进一步。
 
 
  嘉宾齐聚西安 献计“北斗”战略
 
  论坛为期两天。26日上午,国家有关部委、军队有关部门、陕西省和西安市有关领导致辞。其中,陕西省委常委、西安市委书记王永康先生在大会致辞中表达了对论坛的祝福,希望通过此次论坛动员北斗全产业链进一步认清形势、坚定信心、抓住机遇、乘势而上,共同推进军民融合和北斗产业的发展。当然,一个产业的发展离不开政府的支持,王永康书记阐述了政府对北斗产业的重视和鼎力支持的决心,上下齐心使军民融合和北斗产业在西安开创新的篇章。
 
 
  由中国国防工业企业协会、中国指挥与控制学会、陕西省北斗产业技术创新联盟、北方电子研究院有限公司联合相关军工单位共同发起,以北斗天地股份有限公司等民口单位为业务支撑的区域性、专业性科技创新资源统筹利用的公益机构 “陕西北斗产业军民协同创新中心”,在此次论坛中正式启动。论坛中邀请了中国国防工业企业协会执行副会长兼秘书长石金武先生;中国兵器北方通用电子集团董事长梁培康先生;兖矿集团有限公司总经理李伟先生一起上台开启启动仪式。兖矿集团有限公司总经理李伟先生表示,“陕西北斗产业军民协同创新中心” 主要功能包括:军民融合智库协同支持平台;基于北斗产业的“项目工厂”;卫星导航技术“民参军”项目孵化特区;卫星导航技术展示与交易平台;卫星导航技术专利与标准运营中心。旨在顺应国家关于“加强科技领域统筹、着力提高军民协同创新能力”的号召,充分整合运用各界科研力量和创新要素资源,以需求为牵引,开展卫星导航技术协同攻关、知识产权联合创造、技术成果协同管理与运用等相关工作。
 
 
  助力“一带一路” 挑战与机遇并存
 
 
  当前,中国正处于从航天大国向航天强国迈进的战略机遇期,北斗卫星导航系统正处于全球组网阶段,区域服务率先开展,其国际化工作已经取得了显著进展。陕西省作为我国军工大省,积淀了大量的卫星应用资源,在北斗产业化、国际化发展方面具备天然优势,现已走在国内前列。
 
 
  北斗卫星导航系统有望在2018年服务于“一带一路”沿线国家和地区。从服务领域来看,北斗系统作为国家重要的空间基础设施,可有力地促进地区安全、经济发展和民生改善,符合“一带一路”沿线国家的共同利益,能够惠及基础设施互联互通、经贸、产业投资等合作方向。但总体来看,我国卫星应用技术水平有待进一步提高,国际化发展道路尚存诸多现实问题。
 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

 

  联系我们

 

 

  
    电话:010-64404570   传真:010-64515330   邮件:
sat@fdi.gov.cn
    地址:中国 北京市东城区安定门外东后巷28号